коллектив охотников

HUNTER.SPB

Мы не торгуем охотой - мы создаём впечатления

основан 20.03.2010

О нас



Статья в Русском охотничьем журнале



Этот номер посвящен Европе и европейским охотам, которые большинство охотников называют «правильными». Но правильными эти охоты называются еще и потому, что за ними стоит и своя «правильная» система организации - в том числе и общественная. В нашем случае мы как раз и хотим рассказать о такой структуре, возникшей как бы «снизу», по инициативе рядовых охотников.

Ни для кого не секрет, что коллективная загонная охота до недавнего времени была доступна ограниченному кругу охотников, объединенных в давно сформировавшиеся охотколлективы. Попасть на такие охоты можно было преимущественно по знакомству, что являлось большой удачей. Большинству же охотников, не входящих в такую зверовую команду, эта охота была недоступна.

 В феврале 2010 года на форуме клуба «Питерский охотник» появилась идея создания коллектива для проведения загонных охот на коммерческой основе по рыночным ценам. Казалось бы, чего проще: собрались, придумали себе название, скинулись, купили коммерческую лицензию задорого и - «удачной охоты!» Но на практике все получилось не так просто. Ребята, а в массе своей на тот момент это были молодые, начинающие и малоопытные охотники сразу столкнулись с нашей суровой действительностью. Предвзятость к отсутствию опыта, нежелание пускать на свою территорию, делиться мясом, коррупция, блат и кумовство, поражающие своим беспределом, в некоторых обществах заставили членов новоиспеченного коллектива более серьезно подойти к решению поставленной задачи. Более того, пересмотреть саму цель и выработать тактику и стратегию развития своего коллектива. Но обо всем по порядку.

 Первую свою охоту новообразованный коллектив охотников Hunter.spb провел в сезоне - 2010. Начать резонно решили с организационно более простой, нежели загоны, охоты - на кабана с вышек. Хотя охота с вышки и считается индивидуальной, но чтобы увеличить вероятность добычи трофея, решено было разместить членов коллектива по нескольким вышкам, а все расходы и добычу разделить поровну между охотниками. Результат не заставил себя ждать - были добыты 3 кабана.

 Но все-таки основной целью создания коллектива было проведение загонных охот на лося, поэтому с момента открытия охоты на этого лесного исполина все стремления коллектива были направлены на организацию именно такой охоты. Однако вскоре стало понятно, что с распростертыми объятиями ребят нигде не ждут, даже при условии, что охота оплачивается по коммерческой стоимости.

 Как известно, дорогу осилит идущий, и коллектив продолжал искать возможности проведения охот. Учитывая, что опыта такого у членов Hunter.spb было мало, первые выезды желанного трофея не принесли. Но с выпадением снега первый лось был добыт - коллектив получил боевое крещение.

 В том же сезоне (под закрытие) были добыты еще 2 лося. После первого сезона охот 2010 года стало понятно, что принципы демократии на охотах такого рода неуместны и нужны жесткая дисциплина, четкий план действий и соблюдение ряда условий как со стороны самого коллектива, так и со стороны, принимающей коллектив.

 Коллектив, а на тот момент он состоял из 20 человек, поставил перед собой несколько задач, а именно: привлечение новых членов путем приглашения на совместную охоту с последующим отбором кандидатов; перенимание опыта проведения охот такого рода (как положительного, так и отрицательного) у других коллективов; отбор охотпользователей для дальнейшего партнерского сотрудничества с главным акцентом на профессиональные качества егерского состава, заинтересованность в долгосрочных отношениях, а не в сиюминутной наживе, четкий график проведения охоты, ее лимитированную стоимость и территориальную расположенность. И самое главное условие - безопасность охоты для всех участников.

 С такими задачами новоиспеченный коллектив, претерпев некоторые изменения в составе и сформировав свое управление, получив некоторый опыт и наставников, вышел на свой второй сезон 2011 года.

 Как оказалось, уроки первого сезона не прошли даром. Охоты стали более организованными во всех аспектах. А это очень важно, потому что любая мелочь может испортить охоту всей команде. В результате - первый лось нового сезона был добыт еще по чернотропу. Как знает любой охотник, не все охоты заканчиваются добычей трофея. В том сезоне было проведено 7 загонных охот, где были добыты 5 лосей.

 Коллектив увеличился, окреп опытными товарищами, сформировался костяк, появилась слаженность и четкость действий, а самое ценное - коллектив выработал свою концепцию: теперь любой желающий поучаствовать в загонной охоте мог себе это позволить. Причем он будет полноправным участником всего действия во всем. На охоте все делится поровну: и финансовые затраты, и добытое мясо. Все, что требуется от охотника, - это его желание, все остальное он получит в коллективе. Здесь нет бывалых и молодых, людей не делят на нужных и ненужных, здесь все настроены на решение одной задачи - загонной охоты. Все работают на результат, беспрекословно подчиняются руководителю охоты и безоговорочно выполняют полученные инструкции.

 По окончании сезона охоты на лося проводились охоты на волка, одна из которых имела положительный результат - был добыт первый в истории коллектива волк.

 Кроме собственно охот в коллективе проводятся и другие мероприятия. Так, в целях повышения стрелковой подготовки и сплоченности членов Hunter.spb регулярно проводятся соревнования по стрельбе - как по тарелочкам, так и по мишени «бегущий кабан». Победители награждаются медалями и ценными подарками. Разработана и утверждена символика коллектива. Изготовлен флаг.

 В сезон 2012 года коллектив вошел, плотно работая с рядом охотхозяйств на севере, юге и юго-востоке Ленинградской области. За этот период нами было проведено 9 загонных охот и добыто 11 лосей. Всего в охотах сезона 2012/2013 года поучаствовало более 130 человек в возрасте от 25 до 65 лет, причем постоянных членов коллектива в настоящее время чуть более 40. Выработаны условия для создания материальной базы, закуплен ряд необходимых для проведения охот товарно-материальных ценностей. Из собранных участниками средств коллектив инвестировал в развитие партнеров-охотпользователей только в сезоне 2012 года более полумиллиона рублей. В коллектив стали поступать предложения по сотрудничеству, заявки на вступление.

 С ребятами стало не только приятно, но и выгодно работать. Причем общедоступность как физическая, так и материальная не снизилась. Качество проведения охоты стремительно растет от раза к разу. Коллектив принимает во внимание любые мелочи и замечания со стороны участников охот и принимающей стороны. Старается моментально реагировать.

 Очевидно, что ничего нового в охотиндустрии ребята не открыли - все те же общепринятые принципы экономики и четкий контроль своих действий дают положительный результат. Но, с другой стороны, нельзя не обратить внимание, насколько становится выгодней работа с подобного рода коллективами для охотпользователей: они имеют четкий план мероприятий, понимают материальную составляющую, могут прогнозировать, планировать свои статьи доходов и затрат, при этом не имея прямой зависимости от клиентов.

 Каждый занимается своим делом: охотхозяйство готовит охоту, производя комплекс необходимых подготовительных мероприятий, привлекая необходимые для этого ресурсы, оценивая свои возможности; коллектив подготовленную охоту потребляет исходя из плана мероприятий. И, работая с несколькими охотхозяйствами, коллектив получает желанное количество охот, не нанося существенного ущерба природе на одной и той же территории, давая при этом возможность охотиться практически любому изъявившему желание охотнику.

 Очевиден и плюс самой организации коллектива - охотник, не имеющий большой команды, не может зачастую позволить себе охоту такого рода просто из-за материальной составляющей этого вопроса, а при существовании открытого коллектива этот вопрос становится доступным во всех отношениях, позволяет собраться необходимому количеству участников для достижения положительного результата при разумных материальных затратах.

 Конечно, надо заметить, что данные принципы справедливы для охотников больших городов, так сказать, для «охотников выходного дня», для которых охота - это прежде всего увлечение, отдых, а не предмет первой необходимости, жизненные обстоятельства которых не имеют прямой зависимости от добычи и ее количества. Промысловик, живущий охотой, для которого отдых никак не ассоциируется со словом «охота», вряд ли поймет направленность такого рода.

 «Мы не торгуем охотой - мы создаем впечатления» - так охарактеризовал коллектив свое увлечение, и, похоже, так оно и есть. Ну а что будет дальше - покажет время.

 P.S. Коллектив охотников Hunter.spb существует на общественных началах с 2010 года в виде группы на сайте клуба «Питерский охотник», а с 2012 года создана открытая группа «ВКонтакте», где можно получить дополнительную информацию о коллективе и организуемых охотах. Все члены коллектива охотников Hunter.spb являются одновременно членами клуба «Питерский охотник», причем некоторые из них пришли в клуб уже после вступления в коллектив Hunter.spb.