коллектив охотников

HUNTER.SPB

Мы не торгуем охотой - мы создаём впечатления

основан 20.03.2010

О нас



Статья в Русском охотничьем журнале (5 лет)



 Русском охотничьем журнале № 8 (август) 2015 года вышла статья о коллективе. 

Текст статьи:
В 3 номере  (март) 2013 года журнал рассказывал о появлении в г. Санкт-Петербурге охотничьего клуба по интересам, а, именно, для проведения совместных загонных охот. И вот в марте этого года сообществу единомышленников, название которому коллектив охотников «HUNTER.SPB» исполнилось 5 лет. Срок небольшой в масштабе истории, но уже не мал для того, чтобы подвести некоторые итоги.

Напомним, что коллектив появился в виде группы на интернет ресурсе «Питерский охотник», целью его стало объединение для организации и проведения коллективных охот на коммерческой основе. В силу региональной составляющей основной объект охоты - лось.

Не будем повторяться, с какими трудностями пришлось столкнуться ребятам, делая первые шаги, и какие принимались решения, давайте просто посмотрим, что из этого получилось сегодня.

Охоты, проводимые коллективом, нацелены на досуг и приобрели больше характер экскурсии. Коллективная охота, как таковая, не имеет необходимости жизнеобеспечения, у нее направленность на отдых, развлечение, «охота выходного дня». Учитывая, что в основной массе собрались люди незнакомые друг другу, разных возрастов, занятий и интересов, то основной концепцией коллектива стала доступность и безопасность проводимой охоты. Надо отметить, что она и сегодня является наиглавнейшей.

Коллектив тесно сотрудничает с несколькими охотпользователями Ленинградской и Новгородской областей, впитал в себя особенности и традиции загонной охоты, которые немного различаются в зависимости от местности. И, отобрав на их взгляд все хорошее, принял свой, собственный стиль проведения охоты. От общего собрания на охоту до разъезда домой - все имеет планомерность событий, с поправкой на фактор обстоятельства. Это и общий сбор, и техника безопасности, и постановка на номер - кого и куда, разделка и вынос добычи, чествование  отличившихся и неудачников, общий стол, и готовка вечером общего блюда, имеющего не благозвучное, но очень точное название «заебуриха», и утреннее «сердечное варево». Все стало иметь свою традиционность и обязанности, которые дисциплинируют, сплачивают охотников и прививают бережное, рациональное отношение к окружающему животному миру и к  природе в целом.

В коллективе отсутствуют ежегодные взносы. Любой член коллектива, поехав на охоту, голосует рублем только по факту участия, что убирает зависимость. Практически любой желающий может поехать с коллективом как гость, или войти в коллектив, пройдя незатейливую процедуру, направленную для его определения, надо это ему или нет.

Вошло в правило проведение стрелковых мероприятий в межсезонье, формат которых направлен на улучшения стрелковой подготовки и сплочения коллектива, хотя и фактор спортивного соперничества остался. Кроме развлекательной стрельбы по тарелочкам, коллектив в обязательном порядке перед сезоном проводит пулевые стрельбы по движущейся мишени.

В виртуальном пространстве появился свой одноименный сайт www.hunterspb.ru, где можно ознакомится с жизнью коллектива, его планами, мероприятиями.

Появился номерной клубный нагрудный знак, что придало статусности членам коллектива, появилась своя символика.

Коллектив наработал тактику безопасного проведения охоты с большим количеством участников, чего боятся, а во многих случаях просто не могут, многие охотхозяйства. Не редко в охоте принимают участие более 30 человек, и добывается не один трофей. По качеству проведения, охоту уже можно ставить в один ряд с европейскими клубами.

Результативность охот стремительно растет, и граничит со 100%. Редкий случай, когда коллектив остается без трофеев.

Коллектив стал делать попытки провести охоту самостоятельно. Когда от охотпользователя в охоте участвуют 2-3 человека, а в качестве загонщиков участвуют члены коллектива. Результативность таких охот поменьше, сказывается незнание местности. Зато добытый таким образом трофей запоминается надолго. Был и первый лось, добытый членом коллектива в загоне.

Опыт проведения стали перенимать соседние коллективы и общества области, и не только.

Стали не редки в коллективе гости из Москвы, которые с большим удовольствием, и, не скрывая этого, увозят традиции в свой регион, взамен, оставляя что то полезное от себя.

Конечно, не все идеально внутри коллектива. Есть и те, кого не устроила общая внутренняя политика, и те, кто понял, что это не для него. Как со стороны самих членов, так и со стороны охотпользователей.

Это нормально,- все гладко не бывает.

Приходится коллективу сталкиваться и с таким явлением нашей действительности когда, охотхозяйство, не делая ничего для сохранения и умножения зверя, пытается как можно дороже его продать. Где под одну лицензию пытается освоить все свои пожелания, проводя охоту на авось, а то и вообще ограничившись лесной прогулкой.   К счастью, это явление  в последнее время становятся реже. Требования коллектива к безопасности, к исполнению обязательств сторонами, финансовые составляющие, делают свое дело.

Как видим эти 5 лет для коллектива не прошли впустую, есть результаты, а значит дело нужное и полезное для современной охотиндустрии.  Свою лепту в становление культуры загонной охоты в Ленинградской области нашей необъятной родины вносит и коллектив. Надеемся, что не остановится и продолжит свое начинание дальше.

Давайте поздравим ребят с маленьким юбилеем и пожелаем не рогов не копыт.

А что будет дальше посмотрим…