коллектив охотников

HUNTER.SPB

Мы не торгуем охотой - мы создаём впечатления

основан 20.03.2010

Полезная информация, литература



Хорошая мамаша



Не всегда проделанная работа по добыче трофея на охоте приводит к желаемому результату, а иной раз и наоборот - отрицательному результату радуешься больше, ибо впечатлений и так приобретаешь в достатке. Подобные случаи, думаю, есть у каждого охотника. Вот и со мной однажды была такая история.

 

Заметил я как то в одном месте, в лесу, не далеко от деревни свинья с поросятами порыла. И хоть в округе у нас засеяно было три поля, я решил подсыпать кукурузки. Привез полмешка, высыпал под ель, размазал по земле и уехал. Через неделю заехал, посмотрел - приходила, порыла. Еще подсыпал полмешка, опять посетила. Так я все лето и подсыпал, на всякий случай. И самое интересное, что на поля рядом выходов нет, а туда нет-нет, а придет. И вот, под осень, решил я посидеть, посмотреть что да как. И если что, изъять из фауны «пудовичка» на свой стол. Ни чего не строил, что бы не рисовать место, а то местные «тузы» могут устроить бойню. Решил просто посидеть на земле. Приехал днем, подсыпал кукурузы, прокосил дорожку метров пятьдесят, устроил себе стрелковое место в зарослях борщевика и оставил на просушку. Вечером приехал со стульчиком, уселся, и как по Задорнову, «прикрылся ветошью и не отсвечиваю». Оделся как положено - в зимнюю робу, варежки (чтоб комары не прокусили), сетку на голову, на ноги валенки, чтоб если что, не шуметь. Жду. Темнеет. Начинает замолкать лес. Наводится жуть разная в голову. Но до дороги не далеко, настраиваю себя на позитив. Посижу, думаю, до часу-двух, да потопаю с песнями к машине. Сидеть тепло, хорошо, но вот не просек я ветер, дует в бок всей моей стрелковой линии, но слабый, что успокаивает. Вот где то заорала сойка, верный признак. Очень продажная птица. Всегда зверя сдаст с потрохами. Ага, думаю, не зря пришел. Замер. Весь превратился в бугорок. Сижу не шевелюсь. Слышу, не иначе трактор надвигается, все трещит, гремит, хрючит. Тут и без соек все понятно. Смело так на скорости идет, без опаски. Обрадовался я этому факту. Сейчас, думаю, посчитаю клиентов, себе заслуженный магарыч поимею за работу проделанную.

Вдруг обходит этот ураган меня сзади,  не как обычно по выходу. Сильно прохрипев, все затихло, почти у самой моей спины. Все. Полная тишина. Ничего не хрипнет, не пискнет, не щелкнет. Как будто и не было ничего. Ну, думаю, осматривается, знакомая ситуация, сижу не дышу, жду. Прошло минут пять. За моей спиной, как мне показалось, чуть ли не в метре раздался тяжелый рык, свойственный свинье-мамке, и шумное пронюхиванье воздуха. Я вжался в свою табуретку, слился с землей. Мне показалось, что она толкает меня носом в спину. Холодок пробежал по спине, в голову полезли разные мысли. Я не понаслышке знаю случаи, когда свинья загоняла охотника на дерево, защищая поросят. Сам был в похожей ситуации, когда сдуру поперся забрать подраненного, еще живого полосатика без ружья. И если бы не егерь, досталось бы мне тогда на орехи. А тут и бежать мне не куда. Полянка вся заросла высоченным борщевиком, до ближайшего дерева метров пятьдесят, есть только моя прокошенная стрелковая тропинка прямо к кормушке, и на дорогу. Кругом темень. Что-то я не продумал про пути отхода. Ужас, подойдя сзади, начал обнимать меня за плечи. Дышать я перестал совсем, решил - будь что будет, с места не встану. Кто кого. Так, крепко вжав в руках ружье, и остался на месте каменным изваянием. Одна мысль долбила мозг - только бы выдержать, не обделаться, так сказать, не сорваться.

Снова раздался рык. Дрожь земли передала мне его по ногам. Понюхала, опять зарычала. Повернуть бы тихонько голову, посмотреть, но все онемело,- сижу. Снова рык. Воздух ветерком прошел по шее. Мамину маму, что же тебе не нравится, видишь - камешек это. Иди уже. А то я как Вини пух песню камешка запою. Нерв сдает, иди. Через какое-то время, может минут пять, снова рык. Блин, мамаша, ну что тебе не так. Ну иди уже пожри. Мне же нельзя тебя трогать, как ты не понимаешь. Мне за тебя ой как попадет. Иди. Но нет. Это противостояние продолжалось с полчаса. В абсолютной тишине раздавался страшный рык и фырканье. И ни одна ветка не хрустнула за это время. С каждым рыком я, кажется, уходил в землю все глубже. Вижу, не нравится ей что то, а что - сама не поймет. Не нравится и все тут. Потом прорычала уже мягче. Я почуял за спиной движение в сторону от меня, и тут же за спиной пошел трактор ломая ветки, хрустя, хрюкая и повизгивая, уходя от меня в сторону в глубь леса. Я еще посидел с час, приходя в себя и надеясь, что еще может, вернется. Но она не вернулась. Собрав свой нехитрый скарб, я пошел к машине. Страх сошел, наверно перебоялся. Шел спокойно. Однако хорошая мамаша,- поймал я себя на мысли,- такой можно стадо доверить. И ведь такая беспокойная братия все это время стояла не шелохнувшись, и ждала команды. Дисциплинка. Такая воспитает достойное потомство. Пусть живет. Мясо я и в магазине куплю. Хрен с ней, с кукурузой. Очень уж впечатлила меня мамка.

Раза три еще за осень я пытался встретиться со своей знакомой, но увы, этого не случилось, хотя посещения кормушки несколько раз были. На полях стадо тоже не видели, может грибники распугали, и она увела на болото, не знаю. Только в тот год, в той округе кабанов, по слухам никто не стрелял.

 

 

 

Роман Антонов

Опубликовано в Русском охотничьем журнале № 1 (январь) 2014 г. http://huntandfish.ru/magazine/2014/russkiy_okhotnichiy_zhurnal_1_2014/