коллектив охотников

HUNTER.SPB

Мы не торгуем охотой - мы создаём впечатления

основан 20.03.2010

Последние новости

Полезная информация, литература



Загонная охота в Ленинградской области и прилегающих областях. Краткий обзор для новичка. (окончание)



Начало http://www.hunterspb.ru/info?info=8

На этом официальная часть охоты заканчивается, но охота будет не полной и не законченной, если упустить ее не маловажную часть - общий стол, приготовление печенки, вырезки, сердца. Это блюдо называют по разному: «жаренка», «свежатина», просто печенка, но самое, на мой взгляд колоритное и наиболее правильное название, хоть и не совсем приличное на слух – «заебуриха». Это просто зажаренные мелко порезанные куски вырезки, печени, сердца, иногда добавляют немного шеи, грудины с луком. За исключением небольших особенностей в приправах, продолжительности приготовления, принцип жарки везде одинаков. В северных районах еще готовят из сырой лосиной вырезки форшмак: дважды перекручивают на мясорубке вырезку с луком, перцем, лимоном, чесноком до состояния пасты, и, дав постоять несколько часов, мажут на черный хлеб с маслом. Что это за чудо сказать не могу, ибо сам пока не пробовал (не созрел морально).

За процедурой приготовления и собственно поедания «заебурихи», разумеется выпивают за охоту, за стрелка, за распорядителя, за невинноубиенную жертву, за собачек, за «заебуриху», за повара, за кухарку, не пьянства ради и т.д. и т.п.

Конечно, со стороны можно назвать эту часть охоты просто банальной пьянкой, но это далеко не так. Зачастую именно на этой конечной стадии охоты, а на мой взгляд, не менее важной, чем ее официальная часть, происходит основное общение коллектива, его слаживание, сработка и появление взаимопонимания, а спиртное выступает лишь катализатором для ускорения этого процесса, употреблять которое совсем не обязательно.

Вот так, в общих чертах выглядит процесс загонной охоты. Хочу надеяться, что у вас не пропало желание прожить это приключение вживую, и получить массу положительных эмоций.

А чтобы оно не представляло для вас и ваших коллег опасностей и нежелательных проблем, рекомендую запомнить для себя несколько важных определений, и всегда следовать им: На загонной охоте всегда распоряжается один человек, все безоговорочно подчиняются ему, и делают все, что он скажет, даже если вам это не нравится, или вы не согласны с его решениями.

Ни одна загонная охота не бывает одинаковой, поэтому, что там было в прошлый раз, для вас не может быть руководством к пользованию, или примером как надо делать. Эта охота будет другой.

Не уверен, на курок не нажимай, лучше зверя пропустить и сделать еще загон, чем потерять его в виде подранка и загубить всю охоту, или того хуже устроить ЧП.

Из леса должно выйти столько же человек, сколько в него вошло.

Ну и как говорится не рогов вам, не копыт.

Основные правила техники безопасности при организации и проведения облавных охот Облавными охотами называются коллективные охоты с применением загона диких животных на засаду стрелков (стрелковую линию).

Важным условием безопасности при проведении облавных охот является четкое знание техники безопасности, строгое соблюдение правил, дисциплины и беспрекословное выполнение всеми участниками охоты распоряжений егеря, руководителя охоты или начальника (старшего) команды.

Облавные охоты проводятся только в условиях хорошей видимости с наступлением полного рассвета, схода тумана или прекращения сильного снегопада. Проведение облавных охот в сумерках, тумане, в сильный снегопад и в других условиях плохой видимости запрещается.

Перед началом охоты начальником команды совместно с руководителем охоты проводится инструктаж по технике безопасности, порядку организации и проведения охоты. Инструктаж проводится под расписку всех участников охоты.

Лица, не имеющие охотничьих или членских охотничьих билетов, к участию в облавных охотах не допускаются.

По прибытии на место охоты руководитель охоты устанавливает четкие сигналы – начало загона, конец охоты, сбор и другие.

Без разрешения руководителя охоты покидать самовольно сборный пункт, производить какую-либо другую охоту, стрелять и шуметь запрещается.

Оклад зверя, определение места загона, стрелковой линии, номеров определяется руководителем охоты совместно с начальником (старшим) команды.

Загон зверя на стрелков производится, как правило, егерским составом. В тех случаях, когда егерей недостаточно, загонщики могут назначаться начальником команды из состава команды охотников. При этом охотники инструктируются о порядке проведения загона.

Загонщики в оклад заводятся егерем или лицом, его замещающим, хорошо знающим место охоты, расположение оклада и стрелковой линии.

Стрельба по зверю загонщиками в загоне запрещается.

В порядке исключения разрешается охота по зверю в загоне, когда загонщиками являются один-два егеря или охотники с собаками и собаки остановили зверя.

Стрельба может производиться только в сторону от стрелковой линии.

Если зверь остановлен собаками, подходить к нему для отстрела могут по разрешению руководителя охоты только егерь и один опытный охотник, как правило, хозяин собаки.

Подходить к зверю необходимо осторожно, обоим – егерю и охотнику, – только с одной стороны и быть предельно внимательными при выстреле по зверю, так как в непосредственной близости от зверя находятся собаки. Стрельба может производиться в сторону, противоположную от линии стрелков.

Все остальные охотники должны оставаться строго на своих местах и быть готовыми произвести прицельный выстрел по вышедшему на них зверю. Стрелять по зверю, которого гонят собаки, необходимо с особой осторожностью, так как в непосредственной близости от зверя находятся собаки.

Стрелки на номера стрелковой линии расставляются руководителем охоты, егерем или, по согласованию с ними, начальником команды.

По краям (на флангах) стрелковой линии при необходимости выставляется охранение для предупреждения проникновения в оклад и на стрелковую линию посторонних лиц и домашних животных.

Стрелковая линия должна строиться по возможности прямолинейно и быть хорошо обозначенной на местности (просека, дорога, опушка леса, граница лесного массива и т.д.).

Стрелковые номера должны располагаться один от другого на расстоянии, которое определяется руководителем охоты совместно с начальником команды в зависимости от вида зверя, на которого идет охота, местности, применяемого на данной охоте вида оружия и патронов.

Руководитель охоты или начальник (старший) команды, расставляющий на номера, должен указать стрелкам места нахождения соседних номеров и направление загона.

Каждый стрелок, стоящий на номере, должен точно знать расположение соседних номеров и всей стрелковой линии. Для этого соседние стрелки до маскировки на номерах должны показать друг другу места, где они стоят.

Меняться номерами, самостоятельно выбирать места и сходить с номеров до окончания загона категорически запрещается, кроме случая, когда охотник должен оказать немедленную помощь попавшему в беду товарищу.

Руководитель охоты или начальник команды, егерь, ставя стрелков на номера, должен указать им направление стрельбы и сектора обстрела, как внутрь оклада, так и на случай прорыва зверя через стрелковую линию, назад за стрелковую линию.

Границы секторов обстрела должны быть хорошо обозначены заметными деревьями или другими местными предметами и составлять со стрелковой линией угол не менее 45 градусов. Особое внимание к определению сектора обстрела должно быть обращено для тех номеров, которые, если это необходимо, расставляются на изгибе (изломе) стрелковой линии.

Этим охотникам указываются более ограниченные секторы и безопасное направление стрельбы с ясно видимыми ориентирами или определяется сектор обстрела вне оклада (за линией стрелков), и тогда стрельба допускается только по выходу зверя за линию стрелков.

Охотник на номере должен соблюдать абсолютную тишину, не двигаться, не курить, быть предельно внимательным и от начала до конца загона тщательно просматривать местность и сектор своего обстрела в направлении предполагаемого зверя и выстрела.

Встав на номер, охотник должен зарядить ружье, внимательно осмотреть и изучить свой сектор обстрела, наметить ориентиры, определить расстояния и возможные места появления зверя в секторе, где можно стрелять. Необходимо осмотреть местность и за стрелковой линией для определения мест и возможности стрельбы по уходящему зверю.

Охотник с номера может сходить только после сигнала начальника команды или руководителя охоты об окончании загона.

Сигнал об окончании загона ("Отбой") подается начальником команды или руководителем охоты и передается по цепи стрелков. Сигнал, согласно договоренности, может быть подан в охотничий рог, голосом, в ствол ружья.

До сигнала об окончании загона охотник не должен шуметь, разговаривать, сходить с места даже в том случае, если к ним вышли загонщики.

После сигнала об окончании загона ("Отбой") всякая стрельба категорически запрещается.

Стрельба на облавных охотах производится согласно установленным в хозяйствах правилам: либо внутрь оклада, либо по выходу зверя за стрелковую линию. При прорыве зверя через стрелковую линию или при приближении загонщиков к стрелковой линии ближе, чем на 150 метров, стрельба производится только назад по уходящему за стрелковую линию зверю.

Стрельба вдоль стрелковой линии и за пределами своего сектора категорически запрещается. Выстрелом по стрелковой линии считается выстрел, если снаряд или часть снаряда прошли на расстоянии ближе 10 метров от соседнего номера.

Стрелок должен стрелять по зверю только в пределах верного выстрела и при явном распознавании зверя. Стрелять на "шум", "шорох", по месту колебания веток, зарослей, по неясному мельканию цели категорически запрещается.

Загонщики при приближении к стрелковой линии должны чаще и громче подавать голос, а при выстрелах на линии должны остановиться, усилить подачу голоса и по возможности укрыться за стволами толстых деревьев, если выстрелы близко к загону.

Стрельба на облавах разрешается только по зверю, на которого проводится охота. Всякая другая стрельба, кроме стрельбы по волку, без специального на то распоряжения руководителя охоты не разрешается.

При охоте на копытных животных их добыча должна производиться строго в количестве согласно имеющимся разрешениям (лицензиям).

Если после выстрелов охотник или загонщик увидел, что зверь упал и не поднимается или стоит тяжело раненный, а разрешение (лицензия) на отстрел этого вида животного у команды только одно, охотник или загонщик должны голосом громко подать сигнал "Готов!". Этот сигнал немедленно передается другими охотниками и загонщиками по всей линии стрелков. При этом сигнал "Готов!" является одновременно и командой окончания охоты ("Отбой!") и прекращения всякой стрельбы.

Если охота ведется одновременно по нескольким видам животных, охотник или загонщик при отстреле зверя должен подать сигнал "Готов!" с добавлением вида зверя, например, "Готов лось!". В этом случае разрешается продолжать охоту, но стрелять можно только по другому зверю, на отстрел которого у команды имеется разрешение (лицензия).

При облавных охотах на лосей, оленей, диких кабанов и медведей стрельба из гладкоствольного оружия ведется пулями на дистанции верного выстрела, не далее 50 метров, а из нарезного оружия не более чем на дистанции прямого выстрела, установленного для того или иного вида оружия и боеприпасов. Стрельба картечью на облавах может производиться по волкам, рысям, косулям и в отдельных случаях по дикому кабану.

Стрельба круглой пулей на облавных охотах запрещается, так как этот снаряд дает наибольшую возможность рикошета при скользящем попадании в деревья, мерзлую почву или другие препятствия.

Во избежание смертельной опасности категорически запрещается сходить с номера, бросаться к упавшему, убитому, раненому или уходящему зверю до окончания загона и сигнала "Отбой!".

Преследование раненого зверя допускается только по окончании облавы с разрешения руководителя охоты.

Руководитель охоты совместно с начальником (старшим) команды определяют порядок добора раненого зверя.

Заряжать оружие на облавных охотах стрелку разрешается, только встав на номер. Сходя с номера, стрелок обязан разрядить ружье.

Стрельба по зверю, идущему на соседний номер, не допускается. Разрешается стрельба по зверю, уходящему от соседнего номера, за стрелковой линией.

Запрещается стрельба по зверю, упавшему от выстрела другого охотника, если видно, что зверь не может подняться.

Подходить к упавшему зверю, даже лежащему без движения, следует со стороны спины с ружьем, готовым к выстрелу. Надо иметь в виду, что нередко зверь, кажущийся убитым, еще жив и имеет достаточно сил, чтобы броситься на приближающегося к нему охотника.

При подходе к зверю надо следить за положением ушей и шерстяного покрова на загривке. Если уши у зверя прижаты, а шерсть на загривке поднята, зверь еще жив и опасен. Обнаружив это, необходимо, не подходя к зверю близко, дострелять его.

 

 Антонов Р.В. январь 2012 год.